현미 효능 및 부작용, 피트산은 무엇인가?

현미 효능 궁금하신가요?현미는 백미와 달리, 미네랄과 비타민, 항산화 성분들이 풍부합니다. 이 때문에 백미 대신 현미로 밥을 먹을 경우 우리 몸에 놀라운 변화들이 나타나게 되는데요.

오늘은 현미 효능 및 부작용, 섭취방법 등을 알아보도록 하겠습니다.

현미 효능

현미 효능

1) 다이어트

다이어트를 하는 사람 대부분은 백미 대신 현미를 섭취하고 있습니다. 그 이유는 체지방 합성에 도움을 주는 망간과 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 제거하는 글루타티온 과산화 효소를 활성시키기 때문입니다.

게다가, 현미를 섭취하면 다이어트로 인한 영양불균형을 해소할 수 있으며, 면역력을 높이고 해독작용을 도와 체내 불필요한 노폐물과 독소 등을 배출하는 효과가 있습니다.

2) 당뇨예방

풍부한 식이섬유 덕분에 식후 급격히 치솟는 혈당을 잡아주는 효과가 있습니다. 또, 현미는 복합 탄수화물로 구성되어 당 배출을 느리 만들어 당뇨를 개선해줍니다. 현재 당뇨 혹은 고혈당 환자들에게 권장되는 식품 중 하나입니다.

3) 심혈관질환 개선

현미에는 셀레늄이 풍부합니다. 이 성분은 항산화 효과를 내 활성산소를 제거하고 세포를 보호하는 효과가 있습니다.

미국의학협회지가 발표한 자료에 따르면 매일 셀레늄 보충제를 200mg씩 섭취한 그룹은 그렇지 않은 사람보다 암 발병위험이 37% 낮아졌다고 합니다.

셀레늄은 현미, 닭가슴살, 시금치, 브로콜리, 양파 등에 많이 함유되어 있습니다.

4) 치매 예방

현미에 함유된 비타민B와 마그네슘 등 필수 미네랄들은 뇌 기능을 활성화시키고 신경과 근육을 이완시켜 몸을 안정적으로 만들어줍니다.

또, 현미 100g에는 비타민E가 1.9mg이 함유되어 있습니다. 미국 연구팀에 따르면 비타민E를 복용하면 일상생활 수행능력 저하되는 속도를 약 20% 줄일 수 있다는 연구결과를 발표했습니다.

현미 부작용 피트산

현미 부작용

현미에 함유된 피트산은 영양소 흡수를 방해해 건강에 해롭다는 이야기가 있습니다.

소문과 달리, 피트산은 중금속, 노폐물, 다이옥신 등 몸에 해로운 성분들을 배출한다고 합니다.

한 실험에서 현미를 장기간 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람과 비교한 결과, 혈중 중금속 수치가 1/10로 낮았으며, 대장암 억제 효과가 있다고 밝혀졌습니다.

피트산이 걱정되는 분들은 물에 불리는 것만으로도 50% 줄일 수 있으니, 현미밥을 할 때 30분 이상 물에 불렸다가 섭취하는 것을 추천드립니다.

현미 섭취방법

현미 섭취방법

현미를 섭취할 때 까슬까슬한 식감 때문에 섭취를 못하고 있었다면 소주를 넣어보세요. 농촌진흥청 연구팀에 따르면 현미밥을 지을 때 소주 2잔을 넣으면 식감이 부드러워지고 항산화 성분 함량이 증가한다고 발표했습니다. (일반 조리보다 폴리페놀 함량이 17% 증가)

참고자료

https://jamanetwork.com/

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