양배추 사과 궁합, 효능, 부작용 알아보기

양배추는 위 건강이 안 좋은 사람이 먹으면 좋다고 알려져 있습니다. 특히, 비타민U가 풍부한데 이 성분은 미국 스탠퍼드대학교 연구에 따르면 위궤양 환자 65명을 대상으로 3주간 양배추 생즙을 섭취하도록 했더니 3명을 제외한 62명의 환자가 완치했다고 밝혔습니다.

그냥 먹어도 좋은 양배추를 이것과 함께 섭취하면 효능이 증가해 체내에 긍정적인 효능을 얻을 수 있다고 합니다. 이것은 무엇일까요?

양배추 사과 궁합

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바로 사과입니다. 사과는 아침에 먹으면 금사과라는 말이 있듯이 비타민C, 식이섬유, 펙틴 등이 풍부해 자주 챙겨 먹으면 건강에 도움 얻을 수 있는데요. 양배추와 함께 갈아먹으면 그 효과는 배가 된다고 합니다.

1) 위 건강개선

양배추에 함유된 비타민U와 K, C 등 항산화 성분들은 위를 튼튼하게 해 위벽이 손상되지 않도록 하고 손상된 점막과 위벽을 재생시켜줍니다.

미국 스탠퍼드대 가넷 체니 박사는 양배추에 함유된 비타민U가 프로스타글란딘의 생성을 촉진해 위벽을 보호했다고 말했으며,

여기에 사과를 함께 갈아 마시면 양배추 비린 맛을 없애고 부족한 영양소를 보충해 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.

2) 항암효과

양배추를 섭취하면 인돌-3-카비놀 성분이 위산에 의해 디인돌메탄 성분으로 바뀌게 됩니다.

이 성분은 강력한 항암효과를 지녔는데 체내 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 발암물질을 배출하는 효과가 있습니다.

미국 버팔로대 연구팀에 따르면 양배추를 일주일에 한 번 이상 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 대장암 발병률이 3배 이상 낮았다고 합니다.

또, 사과는 안토시아닌과 퀘르세틴, 카테킨 등의 항산화 성분이 풍부해 유방암과 대장암을 예방한다는 연구결과도 있습니다.

3) 다이어트

양배추와 사과의 공통점은 식이섬유가 풍부하다는 점입니다. 식이섬유는 포만감을 높여 과식과 폭식을 예방해 체중 조절에 도움을 줍니다.

또, 칼로리가 100g당 사과 52kcal, 양배추 24.6kcal로 낮습니다. 아무리 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 장 환경을 개선시켜 변비를 예방할 수 있습니다.

미국 아이오와대 연구팀에 따르면 사과에 함유된 우르솔산 성분이 갈색지방과 근육을 증가시켜 비만을 예방하고 당뇨병과 지방간 등의 발병을 낮춰준다고 합니다.

최근 살이 쪄서 고민이신 분들은 매일 아침 양배추와 사과를 갈아 섭취해보시기 바랍니다.

4) 혈액순환 개선

양배추의 설포라판은 혈관 내 혈전을 억제하고, 사과의 칼륨은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮춰 심혈관질환으로부터 예방해줍니다.

혈액순환이 원활해짐에 따라 노폐물과 독소가 배출되어 피로가 해소되고 머리가 맑아지는 효과를 얻을 수 있습니다.

5) 면역력 강화

여름이 가고 가을이 오면서 낮·밤 온도 차가 크게 나고 있습니다. 우리 몸은 적응하지 못하고 면역력이 떨어져 호흡기 질환에 걸릴 확률이 높아집니다.

이때 양배추와 사과를 함께 갈아마시면 각종 비타민과 펙틴, 설포라판 등 항산화 성분들로 인해 면역력을 높일 수 있습니다.

면역력은 코로나19 감염을 예방하는데도 도움이 된다고 하니 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

양배추 사과주스 만드는 법

양배추사과주스 만드는법

양배추 반쪽과 사과 한 개를 곱게 갈은 다음 꿀을 첨가해 먹으면 꿀의 효능까지 얻을 수 있습니다.

매번 해먹기 어려운 분들은 시중에 판매하는 양배추즙을 구입해 드셔도 괜찮습니다.

단, 신장질환 또는 당뇨 등의 질환을 앓고 있는 분들은 오히려 부작용이 발생할 수 있으니 전문의와 충분히 상담 후 섭취하는 것을 추천드립니다.

지금까지 양배추 사과 궁합 및 효능, 부작용, 섭취방법을 알아보았습니다. 건강에 좋은 식품이니 위가 안좋거나 면역력이 떨어지신 분들은 자주 섭취해보시기 바랍니다. 감사합니다.

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