용과(Drangonfruit) 효능 및 섭취방법, 부작용 알아보기

용이 여의주를 물고 있는 것과 닮았다고 해서 붙여진 용과(Drangonfruit)는 겉모습은 자주색을 띄지만 속은 새하얀 과육에 검은 씨가 잔뜩 박혀 있습니다. 멕시코, 과테말라 등 중남미 지역이 원산지이지만 최근 대만과 중국 남부, 태국, 인도네시아 등 아시아 지역에서 재배되고 수출되고 있습니다.

생김새와 달리, 맛은 평범하다고 평가받고 있으나 영양소 면에서는 어느 과일·채소와 견줘도 손색이 없을 정도로 항산화 성분들이 풍부합니다.

용과(Drangonfruit) 효능

용과

용과에 함유된 비타민C는 일일 권장량 중 10%를 포함하고 있으며, 카로텐, 단백질, 철분, 불포화지방산 등이 함유되어 있습니다.

1) 항암효과

용과에 함유된 라이코펜 성분은 전립선암을 예방해주는 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면 45~54세 사이의 운동하지 않는 남성들의 경우 전립선암 발병률이 3배 더 높았다고 합니다. 그러나 라이코펜이 함유된 음식과 운동을 꾸준히 하면 전립선암 발병률을 크게 낮출 수 있다고 하네요.

2) 골다공증 예방

마그네슘과 철분이 풍부한 용과를 자주 섭취하면 골다공증을 예방하고 마그네슘이 부족할 때 생기는 눈떨림을 예방할 수 있습니다.

3) 철분 결핍 예방

국민건강영양조사에 의하면 우리나라 청소년과 성인 여성은 하루 철분 권장량보다 적게 섭취하고 있는 것을 나타났습니다. 철분이 부족하면 두통, 탈모, 피로감, 변비, 불안감 등이 발생할 수 있습니다.

2015 한국인 영양소 섭취기준에 따르면 1일 철분 권장량은 성인 남성 10mg, 성인 여성 14mg입니다. 용과는 철분이 많은 과일로 꾸준히 섭취하면 철분 결핍으로 인한 증상을 예방할 수 있습니다.

4) 면역력 강화

용과 1개에는 비타민C 하루 권장량의 10%가 포함되어 있습니다. 용과를 섭취할 경우 면역력을 높여 호흡기 질환을 비롯한 각종 질병들을 예방할 수 있습니다. 비타민C 외에도 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부해 백내장, 관절염, 심장질환 등과 같은 질환을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

5) 변비 개선

용과 한 조각만 섭취해도 식이섬유 하루 권장량(25~35g) 1/4을 채울 수 있습니다. 현재 변비로 고생하고 있다면 용과를 섭취하거나 샐러드에 곁들여 먹으면 장 운동을 촉진해 변비를 개선시켜줍니다.

6) 콜레스테롤 개선

용과 하얀 과육에 박혀있는 검은 씨에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 2018년 Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences의 연구에 따르면 용과 씨에는 오메가-3 지방산과 오메가-9 지방산이 풍부하다고 합니다.

이 성분들은 체내 노폐물과 독소를 배출해 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 조절하는데 탁월한 효과가 있습니다.

용과 섭취방법

용과 섭취방법

용과의 껍질을 벗기지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관을 하면 약 1주 정도는 신선하게 먹을 수 있습니다. 바로 먹기 힘들다면 껍질 째 냉동 보관을 하고 아이스크림이나 우유, 요거트 등에 곁들여 먹어도 좋습니다.

용과 부작용

아직까지 밝혀진 부작용은 없습니다. 그러나 체질에 따라 알레르기나 복통, 구토 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 지금까지 용과 효능과 섭취방법, 부작용에 대해 알아보았습니다. 국내에 많이 알려진 과일은 아니지만 그래도 뷔페나 해외여행에 가면 자주 접할 수 있는 과일입니다. 건강에 좋은 음식이니 자주 섭취하시기 바랍니다. 감사합니다.

참고 문헌

  • SPECTROPHOTOMETRIC METHOD FOR ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST AND TOTAL PHENOLIC DETERMINATION OF RED DRAGON FRUIT LEAVES AND WHITE DRAGON

    FRUIT LEAVES. http://rasayanjournal.co.in/

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