인도의 전통 의학서적인 아유르베다에서는 생강을 신이 내린 치료제, 만병통치약이라 적혀 있습니다. 중국을 대표하는 성인 공자는 몸을 따뜻하게 하기 위해 식전 또는 식사를 할 때마다 생강을 챙겨 먹었다고 합니다.
생강은 정력과 원기라는 뜻을 지닌 만큼 기력회복에 좋은 음식입니다. 지금처럼 기온차가 심한 환절기에 생강을 먹으면 체온을 높여 면역력을 키우고 세균과 바이러스로부터 침입을 예방해줍니다. 오늘은 생강 효능, 부작용, 섭취방법 등을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
생강 영양성분
생강은 100g당 79kcal입니다. 열량에 비해 좋은 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 알려져 있습니다.
- 열량 79kcal
- 지방 0.8g(포화지방 0.2g)
- 콜레스테롤 0mg
- 나트륨 13mg
- 칼륨 415mg
- 탄수화물 18g(식이섬유 2g, 당류 1.7g)
- 단백질 1.8g
- 비타민C 5mg, 비타민B6 0.2mg,
- 마그네슘 43mg, 철분 0.6mg, 칼슘 16mg
생강 효능
혈액순환 개선
생강에 함유된 칼륨은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
또, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 혈관질환을 예방해줍니다. 그 덕분에 몸을 따뜻하게 만들어 체온을 높여줍니다.
면역력 강화
생강의 주 성분인 쇼가올과 진저롤 성분은 몸속에 침투한 세균과 바이러스에 대항할 수 있는 면역 시스템을 키워줍니다.
생강을 꾸준히 섭취하면 호흡기 질환이나 뇌졸중, 암 등을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
관절염 예방
아직까지 류마티스 관절염을 완치할 수 있는 방법이 없지만, 생강을 자주 섭취하면 치료에 큰 도움이 됩니다.
그 이유는 생강에 함유된 진저롤 성분이 염증반응을 일으키는 사이토카인의 생성을 억제해 소염제와 비슷한 효과를 내기 때문입니다.
당뇨 예방
이란 의과대학 연구팀에 따르면 매일 생강을 섭취하면 제2형 당뇨병을 예방할 수 있다고 발표했습니다.
연구팀이 당뇨 환자 41명을 대상으로 하루 2g의 생강가루를 공복 상태에서 복용하게 한 결과, 혈당 수치가 12%나 감소했다고 합니다. 이 외에도 심장병의 원인인 산화 단백질이 23%나 감소하는 것으로 밝혀졌습니다.
뇌 기능 강화
치매와 같은 질환은 뇌에 발생한 염증과 큰 연관이 있습니다. 생강은 만성 염증을 없애주는 효과가 있어, 자주 섭취하면 기억력이 향상되고 인지능력을 개선시키는 효과가 있습니다.
실제 중년 여성을 대상으로 한 실험에서 뇌 건강에 긍정적인 반응을 보였다는 연구결과도 있습니다.
항암 효과
생강의 주 성분인 진저롤과 쇼가올 성분은 항암·항염·항산화 효능을 지녔습니다.
이 성분들은 DNA를 손상시키는 세포를 억제하고 제거하는 효과가 있습니다. 그 덕분에 돌연변이 세포로 인한 암을 예방해줍니다.
생강 섭취방법
생강은 생으로 먹는 것보다 차로 끓여 마시는 게 좋습니다. 생강을 얇게 썰어 말린 다음 대추와 감초를 2:1:1 비율로 섞어 팔팔 끓는 물에 2~30분 정도 삶아 섭취하면 됩니다.
생강 부작용
생강을 자주 섭취하면 위액 분비를 촉진해 위궤양, 위염 등이 발생할 수 있습니다. 게다가, 치질이나 위궤양 등의 출혈성 질환을 앓고 있다면 섭취를 금해야 합니다. 특정 질환이 있는 분들은 섭취하기 전에 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 추천드립니다.