귀리는 2002년 타임지가 선정한 슈퍼푸드입니다. 현미보다 2배 높은 영양소가 함유되어 곡물의 왕이라 불리고 있습니다.
건강 프로그램을 통해 귀리 효능이 알려지면서 많은 분들이 챙겨 먹고 있는데요. 오늘은 귀리 효능 및 부작용, 섭취방법을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
귀리 효능
1) 체중감량
귀리는 식이섬유, 단백질, 지방 등 영양소가 풍부해 다이어트 하는 사람들이 꼭 챙겨 먹는 식품입니다.
귀리를 섭취할 때 우유와 함께 먹으면 귀리에 함유된 베타글루칸 성분이 끈적거리는 점액으로 바뀌어 체내로 들어가면 최대 25배까지 늘어나 포만감을 오랫동안 유지시켜줍니다.
또, 귀리는 몸속 독소와 노폐물을 제거해 신진대사를 촉진해 체중감량에 도움을 얻을 수 있습니다.
귀리 섭취방법
귀리를 하루 동안 물에 불려 건조시킨 다음 약불에 볶아줍니다. 그런 다음 믹서에 갈아 가루를 낸 다음 우유와 함께 타먹으면 건강식으로 활용도 하고 단기간 체중감량에도 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
2) 면역력 강화
귀리에 함유된 베타글루칸 성분은 면역세포인 면역글로블린을 증가시켜 세균과 바이러스를 대항하고 면역력을 높여줍니다.
국내 추출조건에 따른 귀리 추출물의 면역활성 논문에 따르면 황색포도상구균과 에이메리아 충수에 감염된 쥐에게 귀리 추출물을 투여한 결과,
실험쥐들은 황색포도상구균과 에이메리아균에 대한 항체가 증가했고, 저항성 또한 크게 향상했다고 발표했습니다.
이 외에도 베타글루칸 성분은 강력한 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
3) 콜레스테롤 개선
귀리를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
강원대 연구팀에 따르면 실험군에게 6추간 귀리 추출물을 투여한 결과, 중성지방이 7.5% 감소한 것으로 나타났습니다.
연구팀은 “귀리와 같은 곡물이 포함된 통곡물 식단을 구성하면 고혈압 약을 복용하는 것처럼 혈압 낮추는데 도움을 줄 것”이라 말했습니다.
4) 당뇨예방
귀리에 함유된 식이섬유 중 4~5%가 베타글루칸으로 구성되어 있습니다. 이 성분은 천연 인슐린이라 불릴 정도로 식후 혈당상승을 예방하는 효과가 있습니다.
국내 연구팀이 발표한 자료에 따르면 귀리 추출물을 섭취한 실험쥐는 당뇨 유발쥐보다 혈당 수치가 35~42%, 중성지방도 25~32% 낮아졌다고 합니다.
5) 알츠하이머 예방
폴리페놀은 체내 노화를 일으키는 활성산소를 억제해주는 효과가 있는데 귀리는 폴리페놀의 일종인 아베난쓰라마이드 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 항산화, 항염 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다. 전남대 연구에 따르면 알츠하이머를 유도한 쥐에게 귀리 추출물을 2주간 먹이자, 항치매 활성이 높아졌다고 합니다.
연구팀은 “귀리추출물이 해마에서 억제된 기억형성의 기능이 회복하고 공격성도 완화된 것을 확인했다”고 발표했습니다.
귀리 부작용
귀리는 퓨린이라는 성분을 함유하고 있는데 과다섭취하면 통풍과 신장결석 등의 질환이 발생할 수 있습니다.
그렇기 때문에 성인 기준 1일 20g이하로 섭취하고, 임산부나 수유 중인 여성은 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 추천드립니다.
참고문헌
- 귀리 수용성 베타글루칸의 포도당 투석지연 및 당뇨쥐의 혈당에 미치는 영향 https://www.kci.go.kr/
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강원대학교 ‘단기간 귀리 추출물 섭취의 혈당 및 콜레스테롤 저하 효과 평가’ https://scienceon.kisti.re.kr/